Безопасность движения PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   

Паспорт дорожной безопасности


Правила перевозки детей ж/д транспортом

В целях предупреждения травматизма на объектах железнодорожной инфраструктуры в МБОУ ДО ДЮСШ регулярно проводятся инструктажи с тренерами-преподавателями и учащимися спортивной школы. Инструктаж проводится перед выездом  учащихся  на спортивно-массовые  мероприятия с отметкой подписи каждого  и тренера-преподавателя в журнале инструктажей.

Бланк инструктажа по технике безопасности (ж/д транспорт)

Инструкция при пользовании ж/д транспортом

 


Правила перевозки детей

Требования Правил дорожного движения регулируют перевозку детей только в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX. На другие транспортные средства распространяется общее требование – обеспечить безопасность при перевозке.

Любые детские автокресла и системы должны быть сертифицированы и соответствовать требованиям правил ЕЭК ООН № 44-04 “Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах (“детские удерживающие системы”). Исключены из ПДД “иные средства” – таким образом под запрет попадают любые автокресла, не соответствующие данному стандарту, в том числе и каркасные автокресла, не имеющие соответствующей маркировки.

По новым Правилам перевозки детей с 12 июля 2017 года есть разделение на две возрастные категории:

  • младше 7 лет;
  • от 7 до 12 лет.

Автокресло должно соответствовать возрасту и весу ребенка – такая информация сдержится в инструкции. Перевозка грудного ребенка в кресле предназначенном для детей весом от 9 кг будет являться нарушением с соответствующим штрафом.

Нарушением будет и неверно установленное удерживающее устройство. Особое внимание следует уделить установке на переднем сиденье автомобиля.

Запрещено перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и в кузове грузовых автомобилей с бортовой платформой.

Перевозка детей до 7 лет

На заднем, на переднем сиденье, в кабине грузового автомобиля – обязательно использование детского удерживающего устройства.

Перевозка детей от 7 до 12 лет

Детей, которым исполнилось 7 лет допускается перевозить на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового без использования автокресел и каких либо иных средств. Достаточно их пристегнуть штатным ремнем безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля обязательно использование автокресла до достижения ребенком 12-ти летнего возраста.

Перевозка детей после 12 лет

Согласно Правилам дорожного движения на детей, которым исполнилось 12 лет распространяются общие обязанности пассажиров, как и для взрослых людей.

Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, – влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц – двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей.

Кроме того, информация о нарушении правил перевозки детей направляется инспекторам по делам несовершеннолетних и в случае повторного нарушения родители могут быть привлечены к ответственности за неисполнение родительских обязанностей и поставлены на профилактический учет в ПДН.

 


Информация о световозвращателях

Ознакомитесь со схемой и принципом работы световозвращателя, чтобы понять настолько он эффективен на дороге в темное время суток светоотражатели пдд.

Световозвращающие материалы(СВМ), которые используются для световозвращателей, в тёмное время суток, отражают свет, попавший на них, в обратном направлении (эффект световозврата), становясь ярко-белыми в свете фар автомобиля или другого источника света и обеспечивая видимость объекта более чем за 150 м. В настоящее время можно выделить следующие виды световозвращателей, предназначенных для размещения на перемещающихся объектах:

 

  • катафоты - предназначены для размещения на автомобилях, мотоциклах, велосипедах;
  • текстильные изделия или их части со световозвращающим эффектом - предназначены для спецодежды, спортивной одежды, детской одежды, ранцев и т.п.
  • световозвращающие подвески и браслеты - предназначены для использования пешеходами всех возрастов в темное время суток.

 

Световозвращающие подвески и браслеты- это микропризматические световозвращатели (светоотражение - более 80%), которые изготавливаются по специальной технологии из мягкого пластика ярких цветов и крепятся на одежду, сумку или рюкзак с помощью шнурка, входящего в комплект. Множество световозвращателей, особенно для детей, украшают изображения симпатичных зверюшек, смайликов, машинок, что также способствует их массовому использованию.

По европейским стандартам световозвращатели должны возвращать свет с расстояния не менее 160 метров, поскольку остановочный путь автомобиля на мокром дорожном покрытии при скорости 90 км/ч приближается к 153 метрам (на сухом - около 90 метров).

Необходимость использования световозвращателей

Большинство ДТП происходит с наступлением темноты, как правило, на неосвещенных участках улиц а также во время встречного разъезда автомобилей. Действия водителя на 90% зависят от получаемой им визуальной информации, а в темное время суток человеческий глаз воспринимает только 5% того, что в состоянии различить днем. Большинство фиксируемых в этот период происшествий - наезды на пешеходов, когда водитель в силу различных факторов слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека.

Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющегосветовозвращающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них: если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а если с дальним - расстояние увеличивается до 400 метров. По результатам различных исследований, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза. Это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения для избежание возможного наезда на пешехода (и, таким образом, риск наезда транспортного средства на пешехода со светоотражателями снижается на 85%).

Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него не прямо, а под разными углами. Специальный материал световозвращателей позволяет отражать свет в том же направлении, откуда он падает. При этом светоотражающий элемент виден в любых погодных условиях, в том числе в дождь и туман.