Профилактическое видеопоздравление и.о. начальника Госавтоинспекции по Богучанскому району лейтенанта полиции Артема Владиславовича БОЧКОВА с Днем знаний
Паспорт дорожной безопасности
Обращение начальника ОГИБДД по велосипедистам-мопедистам
Важно!
Азбука безопасности. Сигналы светофора
Памятка родителям “Проблемы детей на дорогах”
Памятка родителям первоклассников
Памятка ”Дорожные знаки”
Декада дорожной безопасности детей
Соблюдение правил дорожного движения для водителей мопедов
Соблюдение правил дорожного движения для велосипедистов
Правила перевозки детей ж/д транспортом
В целях предупреждения травматизма на объектах железнодорожной инфраструктуры в МБОУ ДО ДЮСШ регулярно проводятся инструктажи с тренерами-преподавателями и учащимися спортивной школы. Инструктаж проводится перед выездом учащихся на спортивно-массовые мероприятия с отметкой подписи каждого и тренера-преподавателя в журнале инструктажей.
Бланк инструктажа по технике безопасности (ж/д транспорт)
Инструкция при пользовании ж/д транспортом
Правила перевозки детей
Требования Правил дорожного движения регулируют перевозку детей только в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX. На другие транспортные средства распространяется общее требование – обеспечить безопасность при перевозке.
Любые детские автокресла и системы должны быть сертифицированы и соответствовать требованиям правил ЕЭК ООН № 44-04 “Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах (“детские удерживающие системы”). Исключены из ПДД “иные средства” – таким образом под запрет попадают любые автокресла, не соответствующие данному стандарту, в том числе и каркасные автокресла, не имеющие соответствующей маркировки.
По новым Правилам перевозки детей с 12 июля 2017 года есть разделение на две возрастные категории:
- младше 7 лет;
- от 7 до 12 лет.
Автокресло должно соответствовать возрасту и весу ребенка – такая информация сдержится в инструкции. Перевозка грудного ребенка в кресле предназначенном для детей весом от 9 кг будет являться нарушением с соответствующим штрафом.
Нарушением будет и неверно установленное удерживающее устройство. Особое внимание следует уделить установке на переднем сиденье автомобиля.
Запрещено перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и в кузове грузовых автомобилей с бортовой платформой.
Перевозка детей до 7 лет
На заднем, на переднем сиденье, в кабине грузового автомобиля – обязательно использование детского удерживающего устройства.
Перевозка детей от 7 до 12 лет
Детей, которым исполнилось 7 лет допускается перевозить на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового без использования автокресел и каких либо иных средств. Достаточно их пристегнуть штатным ремнем безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля обязательно использование автокресла до достижения ребенком 12-ти летнего возраста.
Перевозка детей после 12 лет
Согласно Правилам дорожного движения на детей, которым исполнилось 12 лет распространяются общие обязанности пассажиров, как и для взрослых людей.
Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, – влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц – двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей.
Кроме того, информация о нарушении правил перевозки детей направляется инспекторам по делам несовершеннолетних и в случае повторного нарушения родители могут быть привлечены к ответственности за неисполнение родительских обязанностей и поставлены на профилактический учет в ПДН.
Информация о световозвращателях
Ознакомитесь со схемой и принципом работы световозвращателя, чтобы понять настолько он эффективен на дороге в темное время суток светоотражатели пдд.
Световозвращающие материалы(СВМ), которые используются для световозвращателей, в тёмное время суток, отражают свет, попавший на них, в обратном направлении (эффект световозврата), становясь ярко-белыми в свете фар автомобиля или другого источника света и обеспечивая видимость объекта более чем за 150 м. В настоящее время можно выделить следующие виды световозвращателей, предназначенных для размещения на перемещающихся объектах:
- катафоты - предназначены для размещения на автомобилях, мотоциклах, велосипедах;
- текстильные изделия или их части со световозвращающим эффектом - предназначены для спецодежды, спортивной одежды, детской одежды, ранцев и т.п.
- световозвращающие подвески и браслеты - предназначены для использования пешеходами всех возрастов в темное время суток.
Световозвращающие подвески и браслеты- это микропризматические световозвращатели (светоотражение - более 80%), которые изготавливаются по специальной технологии из мягкого пластика ярких цветов и крепятся на одежду, сумку или рюкзак с помощью шнурка, входящего в комплект. Множество световозвращателей, особенно для детей, украшают изображения симпатичных зверюшек, смайликов, машинок, что также способствует их массовому использованию.
По европейским стандартам световозвращатели должны возвращать свет с расстояния не менее 160 метров, поскольку остановочный путь автомобиля на мокром дорожном покрытии при скорости 90 км/ч приближается к 153 метрам (на сухом - около 90 метров).
Необходимость использования световозвращателей
Большинство ДТП происходит с наступлением темноты, как правило, на неосвещенных участках улиц а также во время встречного разъезда автомобилей. Действия водителя на 90% зависят от получаемой им визуальной информации, а в темное время суток человеческий глаз воспринимает только 5% того, что в состоянии различить днем. Большинство фиксируемых в этот период происшествий - наезды на пешеходов, когда водитель в силу различных факторов слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека.
Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющегосветовозвращающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них: если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а если с дальним - расстояние увеличивается до 400 метров. По результатам различных исследований, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза. Это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения для избежание возможного наезда на пешехода (и, таким образом, риск наезда транспортного средства на пешехода со светоотражателями снижается на 85%).
Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него не прямо, а под разными углами. Специальный материал световозвращателей позволяет отражать свет в том же направлении, откуда он падает. При этом светоотражающий элемент виден в любых погодных условиях, в том числе в дождь и туман.
|